REMEDIOS NATURALES: Gelatina de escaramujo
REMEDIOS NATURALES: GELATINA DE ESCARAMUJO
El escaramujo o tapaculos es el fruto de la rosa canina. Es muy frecuente encontrar escaramujos silvestres en muchas zonas de España, pero si no los tienes cerca puedes comprarlos secos en los herbolarios.
Es uno de los frutos con más vitamina C, así que es un excelente antioxidante, utilizado tradicionalmente para prevenir resfriados y prepararse para afrontar el invierno.
Otro de sus usos es el de combatir la diarrea, debido a su alto contenido en taninos.
Escaramujos secos |
Con el escaramujo se pueden preparar infusiones, jarabes, mermeladas... pero en este caso le he dado forma de gelatina, una original y refrescante forma de tomarlo.
INGREDIENTES:
- Un puñado de escaramujos.
- Gelatina sin sabor, yo utilicé agar-agar que es completamente vegetal.
- Zumo de limón.
- Miel.
PREPARACIÓN:
- Machaca un poco los escaramujos y cúbrelos con agua. Deja que se hidraten por la noche hasta que estén blandos.
No es necesario hacer esto con escaramujos frescos. |
- Tritura los escaramujos con el agua del remojo. Cuela y pesa el líquido resultante.
Diluye el agar-agar en un poco del licuado a temperatura ambiente y llévalo a hervor durante unos 2 minutos, sin dejar de remover. |
Luego mezcla el jugo hervido con el resto. |
* Solo se hierve la cantidad necesaria para preparar la gelatina porque la vitamina C es sensible al calor.
- Si quieres, añade el zumo de un limón y una cucharada de miel.
- Refrigera hasta que cuaje. Consérvalo en el frigorífico hasta que lo vayas a consumir.
El agar-agar no aporta sabor, es saciante y favorece la digestión. Su textura también permite hacer preparaciones de cosmética natural como este gel facial.
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