Aviso importante

Recuerda: No soy médico ni fisioterapeuta.
Los consejos, opiniones y recetas de este blog no sustituyen un tratamiento.
Si tienes alguna dolencia aconsejo que acudas primero a tu médico.
Si ya estás en tratamiento, consúltale antes de probar una técnica complementaria o un remedio natural.
Podría no estar indicado en tu situación.


REMEDIOS NATURALES: Gelatina de escaramujo

REMEDIOS NATURALES: GELATINA DE ESCARAMUJO


 El escaramujo  o tapaculos es el fruto de la rosa canina. Es muy frecuente encontrar escaramujos silvestres en muchas zonas de España, pero si no los tienes cerca puedes comprarlos secos en los herbolarios. 


 Es uno de los frutos con más vitamina C, así que es un excelente antioxidante, utilizado tradicionalmente para prevenir resfriados y prepararse para afrontar el invierno. 
 Otro de sus usos es el de combatir la diarrea, debido a su alto contenido en taninos. 

Escaramujos secos
 Con el escaramujo se pueden preparar infusiones, jarabes, mermeladas... pero en este caso le he dado forma de gelatina, una original y refrescante forma de tomarlo. 

INGREDIENTES:


- Un puñado de escaramujos.
- Gelatina sin sabor, yo utilicé agar-agar que es completamente vegetal.
- Zumo de limón.
- Miel.

PREPARACIÓN:


- Machaca un poco los escaramujos y cúbrelos con agua. Deja que se hidraten por la noche hasta que estén blandos. 

No es necesario hacer esto con escaramujos frescos. 

- Tritura los escaramujos con el agua del remojo. Cuela y pesa el líquido resultante. 


- Ahora llega el momento de hacer la gelatina. Sigue las instrucciones del fabricante según el peso que hayas obtenido. 


Diluye el agar-agar en un poco del licuado a temperatura ambiente y
llévalo a hervor durante unos 2 minutos, sin dejar de remover. 


Luego mezcla el jugo hervido con el resto.

* Solo se hierve la cantidad necesaria para preparar la gelatina porque la vitamina C es sensible al calor.

- Si quieres, añade el zumo de un limón y una cucharada de miel. 


- Refrigera hasta que cuaje. Consérvalo en el frigorífico hasta que lo vayas a consumir. 



 El agar-agar no aporta sabor, es saciante y favorece la digestión. Su textura también permite hacer preparaciones de cosmética natural como este gel facial

Esta técnica la puedes emplear para hacer gelatinas de frutas o de infusiones. Manzanilla, anís, menta, tila... ¡Una alternativa genial para hacer postres saludables!


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¡Hasta otra!







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