Aviso importante

Recuerda: No soy médico ni fisioterapeuta.
Los consejos, opiniones y recetas de este blog no sustituyen un tratamiento.
Si tienes alguna dolencia aconsejo que acudas primero a tu médico.
Si ya estás en tratamiento, consúltale antes de probar una técnica complementaria o un remedio natural.
Podría no estar indicado en tu situación.


Recetas para el hogar: Envoltorios reutilizables

RECETAS PARA EL HOGAR: ENVOLTORIOS REUTILIZABLES


  Estos paños encerados son una muy buena opción para todas las personas que intentamos generar menos residuos, ya que nos ahorra un montón de papel de aluminio, film e incluso bolsas de plástico.


 Son muy fáciles de hacer, reutilizables, completamente lavables y nos sirven para envolver el bocata, tapar recipientes en la nevera o evitar que se nos seque esa media cebolla que nos sobró de la receta, o ese medio limón taciturno que siempre tenemos en el frigorífico. 

Para hacerlos necesitas:


- Tela de algodón

- Cera de abejas. Si no utilizas productos de origen animal, existen alternativas vegetales como la cera de soja. 

- Plancha

- Papel de horno





Proceso: 


- Hierve la tela durante una media hora para que quede bien limpia y desinfectada. Ponla a secar y córtala a las medidas que necesites. Lo suyo sería cortarla con tijeras de zig-zag para que no se deshilache (y queden los paños más monos), pero yo no tengo. De todas formas la cera evitará este problema. 


- Ralla la cera de abejas si es que la tienes en bloque. Si utilizas una vela, asegúrate de que sea de cera de abejas pura (o cera vegetal natural). También puedes utilizar la cera que viene en escamas o "pellets". 

Si quieres ver otro uso interesante para la cera, echa un vistazo a este post.

- Dispón la tela seca bien extendida sobre un papel de horno. Esparce la cera uniformemente en la tela. Pon otro papel de horno encima y plancha hasta que se derrita bien la cera e impregne toda la tela.

Esta es la cera amarilla que acabo de rallar.
También puedes usar cera en escamas. La hay blanca y amarilla.
A través del papel verás cómo se funde la cera y va calando la tela. 



 - Cuando creas que está toda la tela bien encerada levanta el papel. Si ves que hay zonas sin cera, pon un poco más y repite el proceso sobre esas zonas.

Hay zonas más claras porque ahí no llegó la cera.


Aprovecha la cera que se queda en el papel de horno.
Yo utilicé una de esas Visa Oro que me manda
el banco con la esperanza de que la active algún día... 
Estos trozos que quedan los pones donde
no ha calado la cera y vuelves a planchar. 


- Y este es el resultado final. Una vez fríos, quedan paños muy brillantes y rígidos, pero que se moldean fácilmente con el calor de las manos.


La cera impermeabiliza la tela. 
Lo de la cebolla y el limón lo decía por algo. 

Se amolda a cualquier recipiente con el calor de las manos. 

Para envolver el bocadillo del almuerzo, o para envolver
cosas que se quedan sueltas en la nevera. 


Se limpia fácilmente con un paño con jabón y agua fría.



 ¡Y esto es todo por hoy! Con el tiempo ahorraremos un montón de papel de aluminio, film y otros productos desechables. Es una idea que me gusta mucho para el almuerzo de los peques, y así educamos en sostenibilidad. 


¡Anímate a intentarlo y me pones las fotos en Facebook o en Instagram! ¿Quién tiene el bocadillo más fashion?


;) ¡Saludos!




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