Aviso importante

Recuerda: No soy médico ni fisioterapeuta.
Los consejos, opiniones y recetas de este blog no sustituyen un tratamiento.
Si tienes alguna dolencia aconsejo que acudas primero a tu médico.
Si ya estás en tratamiento, consúltale antes de probar una técnica complementaria o un remedio natural.
Podría no estar indicado en tu situación.


Remedios naturales: Tinturas y Licores

Remedios naturales: Tinturas y Licores.


Las maceraciones en alcohol, también llamadas tinturas, tienen la ventaja de que duran mucho más tiempo, son más cómodas de utilizar y la concentración de principios es mayor que en una infusión. 


En una entrada anterior expliqué la receta del alcohol de romero (para verla pincha AQUÍ). Este tipo de tinturas no se pueden ingerir ya que están elaboradas con alcohol etílico, que no es apto para el consumo. 

En esta entrada haré una tintura para uso interno, que podremos almacenar durante mucho tiempo en buenas condiciones y tomarla en gotas mezclada con agua, zumo o alguna infusión.

La elaboración es muy parecida al alcohol de romero, pero en lugar de alcohol de farmacia se utiliza alguna bebida de unos 40º de graduación, tipo vodka, ron, orujo, brandy, aguardiente...

 Veamos el paso a paso:

- Llena un frasco bien limpio y hervido con hojas frescas de la planta, en mi caso menta. No tienen que estar muy apretujadas para que el alcohol pueda extraer bien los principios de la menta. Si utilizas planta seca, llena solo un tercio del tarro. 

- Cubre con la bebida que tengas hasta cubrir la planta por completo. Debe quedar toda sumergida, porque si queda algo fuera se puede pudrir. Normalmente se utiliza vodka, ya que no tiene ningún sabor ni olor. 

A falta de vodka, yo utilicé un orujo que me trajeron mis amigos de Galicia.
Gracias Alberte y Tere <3
- Déjalo macerar en un lugar oscuro y agita todos los días durante dos semanas.

A las dos semanas está listo para colar. Verás que el orujo ya ha tomado color. 

- Filtra y embotella. 

Estruja bien las hojas para aprovechar bien toda la tintura. 

- Ya tienes tu tintura. Debes conservarla en un lugar fresco y oscuro. 

 *La cantidad a consumir depende de la planta que hayas utilizado, pero siempre es mucha menos cantidad que de infusión, ya que las tinturas son más concentradas. Se miden por gotas. Generalmente se toman de 10 a 30 gotas mezcladas en infusión, pero ya te digo que depende del caso. 


A partir de una tintura se pueden hacer licores o elixires para uso gastronómico. 


- Hay tinturas que se toman "a palo seco" como el orujo de hierbas. 

- Los licores suelen componerse de tintura y jarabe de azúcar. Uno muy famoso es el limoncello.

- Los elixires son mezclas de tinturas con otros ingredientes como miel, vino o jugos. 


Yo añadí 6 partes de vino blanco seco por 1 de tintura




Así ha quedado. Tiene un leve sabor a menta.
 

 Aunque es prácticamente vino con un poco de orujo, no se debe abusar. Un chupito de vez en cuando. La menta se utiliza tradicionalmente como digestivo y estimulante. 

Evidentemente el alcohol no es para nada sano, así que los licores y elixires son para consumir con mucha moderación. 

OJO:

- Como las tinturas se toman en muy poca cantidad (ya te dije que unas gotas disueltas en agua) la cantidad de alcohol que se toma es muy poca. Aún así, no se recomiendan para personas que no pueden consumir alcohol. En su lugar se pueden hacer con vinagre. 


De la misma forma puedes hacer tinturas de manzanilla, pasiflora, cola de caballo, diente de león, alcachofa... 

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¡Un saludo!


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