Recetas de cocina: Colorantes naturales
RECETAS DE COCINA: COLORANTES NATURALES
Los colorantes alimentarios están en infinidad de alimentos que comemos, especialmente en aquellos destinados al consumo infantil. Los encontramos en dulces, snacks, salsas, carnes procesadas, lácteos y en un montón de productos, y cada vez es más frecuente utilizarlos en casa para realizar nuestras elaboraciones.
Si has leído la etiqueta de los colorantes comerciales, verás el siguiente aviso: "Puede tener efectos negativos sobre la actividad y atención de los niños". También hay casos de reacciones alérgicas a diferentes colorantes. La verdad es que tomamos muchos más colorantes de lo que pensamos, y su consumo debería ser muy ocasional, ya que su inocuidad está en entredicho.
En este post voy a explicar cómo realizar colorantes para alimentación con productos naturales. Así si te gusta utilizarlos en repostería, helados caseros, decoración de platos u otras cosas, puedes tenerlos siempre a mano y hechos por ti.
Yo teñí esta masa de mazapán casero para que vieras cada color. El trozo central es el mazapán al natural, para que compares. |
NEGRO: Necesitas cápsulas de carbón activado, a la venta en herbolarios. Simplemente abre la cápsula y colorea con el carbón en polvo. Fíjate que no sean cápsulas con carbón y anís, porque dará sabor a tu plato.
El carbón activado se utiliza para problemas intestinales, como intoxicaciones. |
MARRÓN: Cacao puro en polvo. (Pssst, ¿te apetece un chocolate caliente? ¡Mira esta receta!)
AMARILLO: Cúrcuma en polvo.
Échale un vistazo a la receta de la leche dorada con cúrcuma pinchando AQUÍ |
VERDE: Yo utilicé espirulina en cápsulas porque tenía por casa, pero puedes utilizar espinacas siguiendo la misma técnica que para el color morado.
La espirulina tiene un montón de propiedades, pero yo la tengo para dar color verde a mis jabones :) |
- Cubre unos trozos de lombarda con agua y hiérvela hasta que el agua se ponga muy morada.
- Estará listo cuando el líquido sea espeso y de color muy intenso.
AZUL/VERDOSO: Añade una pizca de bicarbonato al colorante morado.
Izquierda: Sin bicarbonato. Derecha: Con bicarbonato. La lombarda reacciona al PH cambiando de color. Si quieres un rosa, puedes añadir algo ácido como limón o vinagre. |
ROJO/ROSADO: Sigue los mismos pasos que para el morado, pero utilizando remolacha.
La famosa tarta "Red Velvet" contenía remolacha en su receta original. |
Puedes congelar los colorantes en cubitos, así los tienes siempre preparados. Y para que veas cómo quedaron mis mazapanes, aquí te dejo la foto:
En Valencia es típico regalar mazapanes con forma de frutas y hortalizas a tu pareja el día 9 de Octubre. |
Comentarios
Publicar un comentario